“黑車”攬客,還通過手機上安裝的“打表軟件”收取乘客車費,四公里到解放碑計要近百元,比市場價高出好幾倍。3月30日,交通運執法渝中區大隊就查獲了這樣一輛“黑車”。 

  黑車也能“打表”?

  3月30日下午,交通執法渝中區大隊聯合渝中區交巡警部門在解放碑五四路開展非法營運專項整治。15時左右,一輛牌照為渝A6****的小型轎車因為涉嫌非法營運被要求停車接受檢查。 

  車內乘客王先生告訴執法人員,當天他從秀山乘坐大巴車到四公里樞紐站,從車站出來后,渝A6****小型轎車的駕駛員就上前詢問他的去向。 

  王先生表示,駕駛員當時稱自己車上有計價器,上車收費10元,想到車費估計和出租汽車差不多便搭乘上了這輛車。

  執法人員告訴記者,他們現場檢查發現:駕駛員唐某所謂的計價器是他手機上安裝的一個軟件,從乘客上車到車輛被查,不到20分鐘的時間,該軟件顯示費用為92元。 

  從四公里到解放碑,打出租車只需要20元左右,92元車費是市場價的好幾倍。當看到92元的費用時,乘客王先生才發現自己乘坐的車輛有問題。所幸的是,他遇到了現場檢查的執法人員,還未付費且不用付費。

  經查,唐某駕駛的渝A6****小型轎車屬于非營運車輛,唐某也無法出示有效的車輛營運手續,隨后,執法人員依法對該車實施了暫扣,駕駛員唐某將面臨5000元至30000元罰款的行政處罰。

  打表器參數都由使用者自行設置

  事實上,這已經不是“黑車”第一次打表被交通執法部門查獲了。

  2020年10月24日,交通執法軌道交通支隊一大隊(交通執法機場大隊)在江北機場查獲一臺非法營運車輛。仇某用計價器忽悠乘客朱先生,從重慶北站到機場收了他107元。 

  朱先生也覺得很冤,“平時打車35元就夠了,坐軌道交通幾塊錢,這次是著了黑車的道了。”朱先生著急趕飛機,沒有多計較。執法人員查處該車后,讓仇某退還了他全額車費。 

  今年2月,交通執法軌道交通支隊二大隊也查獲了一臺這樣打表計費的黑車。該車“起步價”10元,每公里5.9元,坑過很多人,有人被嚇得半路下車,為省去麻煩給了不合理的車費。 

  不難發現,這些非法營運車輛所使用的所謂打表器,其實就是一個計費軟件,所有的參數都可以由使用者自行設置,具有極大的隨意性。 該軟件有起步價、里程費、時長費、附加費等選項,各個選項都可以隨意設置。 

  交通執法部門提醒乘客朋友,為了您和家人的安全及權益,請您不要相信陌生人的哄騙,不要乘坐站外無任何營運手續的非法營運車輛,拒乘“黑車”,平安出行。 

  上游新聞·重慶晨報記者 張旭