昨天,記者從市公安局交巡警總隊獲悉,從今天(11日)起,將在全市范圍內集中開展車輛違停整治行動,首次施劃啟用“黃實線”、“黃虛線”禁停標線。想少吃罰單,一定要看清楚了!

  交巡警總隊相關負責人介紹,通過分類設置禁停、臨停、限停嚴管規范路段,綜合采取施劃啟用“黃實線”、“黃虛線”禁停標線、清理規范占道停車位、配套建設違停抓拍電警、加大違停處罰力度等有力措施,全力治理違停頑疾問題。對在施劃“黃線”嚴管路段違法停車的,將采取“自動抓拍+人工抓拍”的形式,實現區域全覆蓋24小時執法。

  據介紹,“黃實線”施劃于道路緣石正面及頂面,無緣石的道路施劃于路面上。施劃的長度表示禁停的范圍。“黃虛線”施劃于道路緣石正面及頂面。

  在“黃實線”、“黃虛線”的路段上,無論是機動車道,還是人行道,都不允許停車,車輛也不可騎到路緣石上面停車。

  目前,主城區已經有13處道路施劃“黃實線”的區域。

  禁停標志路段按上限罰款

  據了解,施劃了“禁止停車線”、“禁止長時停車線”和設置了“禁止停車標志”、“禁止長時停車標志”的道路都是禁止停車的,并不是說沒有施劃這種“黃實線”、“黃虛線”的道路就可以停車。

  “設置了藍底紅叉標志牌的區域,同樣是禁止停車的。”周曉慶說,如果在標志牌指示路段停車,將會按照機動車未按規定臨時停車來進行處理。配合重慶目前正在進行的違停集中整治行動,無論主次干道,未按規定臨時停車都將按上限進行處罰,即罰款200元。

  本報記者 王梓涵

  “黃實線”嚴格禁停

  昨日上午,記者來到江北觀音橋東環路,交巡警正在此處進行路面疏導。在位于道路右側的路沿區域,記者發現這些水泥路沿都被涂成了黃色實線。

  江北交巡警支隊秩序大隊大隊長周曉慶告訴記者,這些黃色路沿的沿線就屬于嚴格禁止停車的區域。只要在交通出行正常的情況下,駕駛員如果在該路段違法停車,哪怕駕駛員坐在車內,都會按照“機動車違反禁止標線指示”,罰款200元,記3分。同時對影響道路交通通行秩序的車輛,將會被依法予以拖移。

  “出租車也不能在‘黃實線’區域停車載客。”周曉慶說,施劃了“黃實線”的路段就意味著全線禁止停車,包括臨時停靠也不允許。

  “黃虛線”限時停車

  周曉慶介紹,施劃“黃虛線”的路段,將會設置限停時間。據了解,“黃虛線”表示此路段只能臨時停車上下客裝卸貨物,立即駛離。在“黃虛線”起止位置和路段中間都設置有輔助標志,配合標線共同使用,如“限時1分鐘”等。

  對在主次干道旁設有學校、醫院、機場、火車站等存在停車特別需求的,將按照學校路段限停1分鐘,醫院、機場、火車站等路段限停3分鐘的標準,明確臨停區域嚴管路段,對“限停”路段超時違法停車的,一律按照違反禁止標線相關規定處以罰款200元、記3分的處罰。