人們都說每年春節后,是跳槽、應聘的黃金時節。可今年,畢業于重慶某大學的美女研究生劉思綺(化名)卻一直沒有好心情。她先后三次通過了用人單位的初試,順利進入面試階段,可三次都在面試時被拒。這種尷尬都來自于同一個原因——口臭。

  面試時主考官總是捂住嘴

  劉思綺今年24歲,身高1.65米,五官清秀,言談舉止落落大方,確實是一個做市場營銷的人才。她向記者講述了面試遭拒的場景,眼里還噙著淚水。

  第一次是春節后上班的第一個周末,她去一家地產公司應聘客戶部經理。看了招聘廣告后,她把應聘資料通過電子郵件發給了對方。很快,她就接到電話通知,要求她第二天去公司接受面試。“在等待面試時,主考官的眼神還在開小差——在面試別人時,總把目光投向我。”劉思綺說,“我想肯定有戲。沒想到,輪到我坐下來接受面試時,主考官問了我兩句話,先是把椅子往后挪了一下,然后就總是用手捂著嘴巴和我說話。幾分鐘后,就干脆地說‘您應聘的崗位是要天天和客戶交流。我覺得,您不適合這個工作。’”

  第二次是在3月中旬的一個周末,應聘單位是一家化妝品銷售公司;第三次是3月中旬,應聘的是一家保健品銷售公司。結果都同第一次一樣:主考官總是捂著嘴,然后說“您不適合這個工作”。

  檢查發現口臭來自胃潰瘍

  “要不是男朋友從北京回來說‘你嘴巴好臭’,我還真不知道是什么原因。想來,三次被拒都是‘口臭’惹的禍。”昨日,劉思綺在接受記者采訪時說。

  在男朋友的陪伴下,劉思綺來到某口腔醫院做口腔疾病檢查。主任醫師劉渝檢查后,并沒有發現什么問題。在男朋友的建議,劉思綺又做了一次口腔深度清潔,也潔了牙。一周之后復查,口臭依然沒有解決。

  最后,劉渝建議她到其他醫院檢查,看是否患有其他疾病。于是,劉思綺來到第三軍醫大學新橋醫院消化內科檢查,發現幽門螺桿菌嚴重超標,而且在幽門附近發現一塊潰瘍。

  經過近20天的對癥治療,劉思綺的口臭消除了。最近,劉思綺在一家兒童用品銷售公司應聘上了客戶經理,重新找回了自信。