昨日,市軌道交通集團通過官網發布重慶軌道交通9號線(高灘巖~花石溝)工程環境影響評價公告。這標志著軌道交通9號線正式啟動了工程環境影響評價工作。

  公告稱,軌道交通9號線高灘巖~花石溝段線路全長約40.4公里,共設29座車站。公告還首次公布了9號線的具體線路方案,詳細描繪出9號線的走向。

  軌道交通9號線將穿過城市南北中三個片區,連接沙坪壩組團、渝中組團、觀音橋—人和組團、江北城、蝦子碥、回興等多個區域,將有效加強幾個城市中心之間以及機場的交通聯系,緩解多個區域的地面交通壓力。

  全長40.4公里,29個車站

  按照規劃,軌道交通9號線高灘巖~花石溝段線路全長約40.4公里。其中,地下線長約36.4公里,高架線長約4公里。線路共設29座車站,其中地下站25座,高架站4座。

  全線設1座車輛段(臺商工業園車輛段),設2座停車場(新橋停車場、花石溝停車場);設主變電所2座,其中新建1座,位于臺商工業園車輛段內,另1座與6號線五紅路主變電所共用。

  在軌道交通9號線工程環境影響評價公告中,首次公布了軌道交通9號線的線路方案,將連接沙坪壩區、渝中區、江北區、北部新區、渝北區。

  軌道交通9號線起點設在沙坪壩區高灘巖,向北至沙坪壩后,向東經小龍坎、土灣、紅巖村至化龍橋片區,然后跨越嘉陵江進入江北區。

  軌道交通9號線進入江北區后,將經過螞蟥梁、觀音橋、建新東路、江北城、五里店、蝦子碥、寸灘,然后進入渝北區的服裝城大道。

  之后,線路繼續向北至兩路片區,經寶桐、回興、春華大道、蘭桂大道、中央公園東、叢巖寺至線路終點花石溝站。目前,沿線的具體站點還沒有最終確定。