新華網重慶4月8日電(李海嵐)為有效降低新冠肺炎人群感染率和發病風險,我國新冠病毒疫苗接種已全面展開。3月起,重慶市開展大規模新冠病毒疫苗接種工作。不少市民關心新冠病毒疫苗安全嗎?有效期多久?有不良反應怎么辦?有慢性疾病適合接種嗎?新華網就此專訪了重慶市疾控中心疫苗管理科科長、副主任醫師徐佳薇。

  新華網:有市民認為,現在國內疫情形勢比較平穩沒有必要接種,您怎么看?現階段接種新冠病毒疫苗有何必要性?

  徐佳薇:雖然目前我國疫情形勢總體平穩,但仍然存在疫情輸入和局部流行風險。如果沒有接種疫苗,幾乎所有人都沒有針對新冠病毒的免疫力,容易感染新冠肺炎。接種疫苗后,可以刺激人體產生抵抗新冠病毒的免疫力,阻擋新冠病毒感染,特別是有效降低重癥和死亡率。全球很多國家為建立群體免疫屏障,都在積極接種新冠病毒疫苗。當全球人口流動開放后,接種率低的國家就會形成免疫凹地,感染風險增加。所以,接種疫苗很有必要。

  新華網:目前接種的新冠病毒疫苗是一種什么樣的疫苗?安不安全?會出現不良反應嗎?

  徐佳薇:目前我市正在接種的有兩類新冠病毒疫苗:一類滅活疫苗,一類為重組亞單位疫苗,這兩類疫苗都是工藝非常成熟的疫苗。滅活疫苗是通過物理或化學的方法將病毒滅活,除去了病毒的致病性,保留免疫原性制備的疫苗。我們正在使用的甲肝滅活疫苗、脊灰滅活疫苗都屬于這種工藝的疫苗。重組亞單位疫苗是利用基因重組技術,在工程細胞中去表達病原體抗原蛋白而制備的疫苗。CHO乙肝疫苗、HPV疫苗屬于這類工藝的疫苗。

  我國上市的新冠病毒疫苗,均已按照規范開展了臨床研究,獲得了國家藥監部門的批準,并通過嚴格鑒定。國內、國外大規模使用數據顯示,這些疫苗都是安全的。

  任何一種疫苗,不管是在臨床試驗階段,還是上市后大規模使用階段,都有可能發生不良反應。接種新冠病毒疫苗與其他任何疫苗一樣,可能會出現一些反應,主要包括:頭痛發熱,接種部位局部紅暈,或者出現硬塊,有些人有咳嗽、食欲不振、嘔吐、腹瀉等常見的不良反應。這些反應都是一過性的,1—2天就能恢復,不必緊張。

  新華網:新冠病毒疫苗適合哪些人打?哪些人不能打?

  徐佳薇:按照新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)要求,目前接種對象為18周歲及以上人群。指南中提到5類人群不宜接種疫苗:

  1。 對疫苗中任何成分過敏,或以前接種同類疫苗時出現過敏者;

  2。 既往發生過疫苗嚴重過敏反應者(如急性過敏反應、血管神經性水腫、呼吸困難等);

  3。 患有未控制的癲癇和其他嚴重神經系統疾病者(如橫貫性脊髓炎、格林巴利綜合癥、脫髓鞘疾病等);

  4。 正在發熱者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性發作期,或未控制的嚴重慢性病患者;

  5。 妊娠期婦女。

  新華網:前面說到妊娠期婦女不建議打,那如果在接種后懷孕或在未知懷孕的情況下接種了疫苗,該怎么辦?

  如果在接種后懷孕或在未知懷孕的情況下接種了疫苗,也不要恐慌,不推薦僅因接種新冠病毒疫苗而采取特別醫學措施(如終止妊娠),建議做好孕期檢查和隨訪。對于有備孕計劃的女性,不必僅因接種新冠病毒疫苗而延遲懷孕計劃。

  新華網:哺乳期女性能接種疫苗嗎?如果接種了疫苗還能不能母乳喂養?

  徐佳薇:哺乳期不是接種禁忌。考慮到母乳喂養對嬰幼兒營養和健康的重要性,參考國際上通行做法,哺乳期女性接種新冠病毒疫苗后,建議繼續母乳喂養。

  新華網:女性生理期,可以接種新冠病毒疫苗嗎?

  徐佳薇:可以。女性生理期可以正常接種,不受影響。

  新華網:蕁麻疹患者可以接種新冠病毒疫苗嗎?

  徐佳薇:蕁麻疹絕大多數是由“變態反應”所致,過敏原復雜多樣。新冠病毒疫苗接種禁忌主要是對疫苗中所含成分過敏,如果發生蕁麻疹過敏原不是疫苗成分,可以接種疫苗;如果原因不清,接種疫苗時多加注意,出現反應及時處置。另外如果是急性發作期,也是不建議接種的。

  新華網:糖尿病、高血壓、高血脂等慢性病患者可以接種新冠病毒疫苗嗎?

  徐佳薇:患有高血壓、糖尿病等慢性疾病患者,通過調整生活方式、藥物治療,血糖、血壓可維持在相對正常水平,處于疾病平穩期,原則上可以接種新冠病毒疫苗,處于慢性疾病的急性發作期、嚴重慢性疾病患者慎用。心臟病等心血管系統疾病如果處于急性發作期應暫緩接種疫苗。

  新華網:接種疫苗前需要做哪些準備?接種疫苗后有哪些注意事項?

  徐佳薇:接種前,提前了解疫苗的相關知識如接種禁忌癥,了解疫苗的接種流程,確定接種地點和時間等。

  接種后應留觀30分鐘,無異常后方可離開。如果回家后出現身體不適,請及時就醫并報告接種醫生。接種后仍然要做好個人防護,勤洗手、常通風、少聚集、戴口罩等。

  新華網:接種疫苗多久可以產生效果?保護率是多少?保護期有多長?

  徐佳薇:根據前期新冠病毒滅活疫苗臨床試驗研究,接種第二劑次滅活疫苗大約兩周后,接種人群可以產生較好的免疫效果。根據前期臨床試驗數據顯示,新冠病毒疫苗接種后保護率在70%左右,對避免轉成重癥的保護率為70%,對避免發生死亡的保護率接近100%。

  國家衛建委公布目前通過接種者抗體水平監測,大概為6個月以上,這是目前監測到的抗體水平,不代表免疫只有這么長的時間,這和疫苗在人群中使用觀察的時間有關系。3月28日,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會上有提到,從最早使用新冠病毒疫苗的人群數據顯示,9個月抗體還是有一定水平的。專家們也在繼續加強監測,更長期的保護效果,需要進一步觀察。

  新華網:接種疫苗后,外出是否可以不用戴口罩了?

  徐佳薇:在人群免疫屏障沒有建立起來之前,即使部分人群接種了疫苗,大家的防控意識和防控措施也不能放松。一方面,疫苗免疫成功率不是100%,在流行期間還會有較少部分已接種的人可能發病。另外一方面,在沒有形成免疫屏障的情況下,新冠病毒依然容易傳播。

  因此,接種疫苗后還是應該繼續佩戴口罩,特別是在公共場所、人員密集的場所等;其他防護措施如手衛生、通風、保持社交距離等,也需要繼續保持。