4月7日下午13時55分,隨著一輛載有2000多劑疫苗的醫用冷鏈車緩緩駛入巴南區龍洲灣街道社區衛生服務中心,首批重組新型冠狀病毒疫苗(CHO細胞)在重慶投入使用。當天,近百萬劑該類疫苗投向重慶各區縣開始用于接種。

  “我是從事建筑行業的,平時在工作和生活中接觸到的人還是比較多,所以接種疫苗顯得很有必要。”在龍洲灣街道社區衛生服務中心,首例接種該重組新冠疫苗的楊嘉(化名)告訴上游新聞-重慶晨報記者,前不久在社區看到新冠疫苗接種通知,便進行了預約,在了解到自己符合接種條件后,就在當天前來進行接種,整個過程前后不過40分鐘,且并未感到任何異常。

  龍洲灣街道社區衛生服務中心副主任王顯全介紹,接種新冠疫苗包括預檢、發號、登記、接種等環節,接種對象在完成接種后,須在接種留觀區觀察30分鐘,在無不適癥狀等異常情況發生時方能離開。接種后當天不洗澡,3天內不飲酒,同時注意防止感冒。

  “首批5萬多劑重組新冠疫苗已在全區25個接種點全面投入使用。”巴南區疾控中心主任顏堯雄告訴記者,當天下午2點開始,5萬多劑重組新型冠狀病毒疫苗(CHO細胞)在巴南區開始接種,預計一天之內將完成5萬多人次的疫苗接種。

  上游新聞-重慶晨報記者了解到,這款重組新型冠狀病毒疫苗(CHO細胞),是由中國科學院微生物研究所和重慶智飛生物制品股份有限公司全資子公司安徽智飛龍科馬公司聯合研發的,獲得了國家重點研發計劃、國家科技部藥物研發重點項目、中國科學院專項支持。

  據疫苗研發單位相關負責人介紹,該重組新冠疫苗的研發由中國科學院高福院士團隊擔綱,整個研發始于去年春節新冠肺炎疫情爆發之初,去年5月完成動物實驗后,在去年6月進入一期臨床試驗、于去年10月完成二期臨床試驗,并在今年3月進行了三期臨床試驗數據上報,于近期獲批緊急使用。目前,該疫苗不僅在湖南、安徽、浙江、江蘇、貴州、重慶等地投用幾百萬劑,由烏茲別克斯坦采購的首批100萬劑該款疫苗也于近期運抵該國。

  臨床研究顯示,在18至59歲成年人中開展的二期臨床試驗表明,受試者接種2劑該類疫苗后具有良好的免疫原性,SARS-CoV-2真病毒中和抗體陽轉率達83%,GMT達19.50;受試者接種3劑該類疫苗后,SARS-CoV-2真病毒中和抗體陽轉率達97%,GMT達102.50,是COVID-19恢復患者的2倍之多,RBD蛋白結合抗體陽轉率達99%,GMT達1782.26。

  疫苗研發單位相關負責人表示,這款疫苗的技術原理和已經運用很成熟的乙肝CHO細胞疫苗類似。它是采用基因工程技術,在CHO細胞內表達病原體抗原RBD蛋白,經過純化加入氫氧化鋁佐劑制成的疫苗。整個生產過程是蛋白表達和純化的過程,沒有活病毒參與,所以生產過程是安全的,也容易大規模生產。

  上述人員還表示,從過去重組蛋白疫苗的使用過程和前期實驗結果來看,重組蛋白疫苗安全性可以得到保證,不良反應率比較低。前期使用的新冠病毒滅活疫苗和重組新冠病毒疫苗各有特色,只是采用的技術路線不同,無論是兩針的免疫程序還是三針的免疫程序,最重要是結合抗原本身的特性、病原體本身的特性,采用適合的工藝研制出安全有效、質量可控的疫苗,是疫苗成功的關鍵標準。

  據了解,截至目前中國有三條技術路線的新冠病毒疫苗落地,分別為滅活疫苗、重組亞單位疫苗、腺病毒載體疫苗。重慶市目前提供前兩種技術路線的新冠病毒疫苗。

  關于重組亞單位疫苗,這些事項你要知道

  一、接種對象

  18周歲及以上無接種禁忌人群。

  二、接種程序

  全程共接種3劑次。相鄰2劑之間的接種間隔建議≥4周。第2劑盡量在接種第1劑次后8周內完成,第3劑盡量在第1劑次后6個月內完成。上臂三角肌肌肉注射。

  三、接種禁忌

  參照疫苗說明書:

  1。已知對疫苗的任何成份,包括輔料過敏者;

  2。患急性疾病、嚴重慢性疾病、慢性疾病的急性發作期和發熱者;

  3。妊娠期婦女;

  4。患未控制的癲癇和其他進行性神經系統疾病者。

  四、這款重組亞單位疫苗安全性和有效性

  安全性:安全性良好,絕大部分的受種者沒有不良反應,極少數受試者可有接種部位的疼痛、紅暈或者硬結,基本1-3天內能夠自愈。

  有效性:該疫苗接種2劑次后,83%可產生中和抗體;接種3劑次后,97%可以產生中和抗體,抗體水平較高,能夠達到新型冠狀病毒肺炎康復患者的血清抗體量2倍。

  五、目前的新冠病毒滅活疫苗與這款重組亞單位疫苗有什么不同?該如何選擇?

  滅活疫苗屬于傳統方法,技術成熟,容易制備。抗原性與活病毒相似,不在宿主體內復制,無傳染性。

  重組亞單位疫苗工藝先進成熟,不含有病毒核酸成分,同樣無傳染性,且具有安全性高,可有效誘導B/T細胞免疫。

  兩款疫苗雖然技術路線不同,但都是結合抗原本身和病原體本身的特性,采用適合的工藝而研發制成的疫苗。

  目前國內使用的所有的新冠病毒疫苗都是經過藥監部門審查批準的,其安全性、有效性都基于一定數據作為支撐,市民可以放心接種。

  六、現階段不同類型新冠病毒疫苗可以替代接種嗎?

  現階段建議同一個疫苗產品完成接種,如首針接種重組亞單位疫苗,后續只能接種本類型疫苗,不可用新冠病毒滅活疫苗替代。

  上游新聞-重慶晨報記者 劉翰書 攝影 胡杰