古力女兒定11級成功古力女兒定11級成功

  孩子的每一次成長瞬間都給父母帶來巨大的喜悅。4月4日,2021年重慶市渝北區圍棋升級定段賽結束,古力的女兒也參加比賽并定11級成功。古力以家長身份全程陪伴并觀戰,十分投入,瞪眼撓頭貢獻了不少表情包。“祝你定級成功!”賽后,古力很高興,也開始在社交媒體“曬”孩子。

  比賽

  被女兒下法驚到,古力貢獻表情包

古力和女兒古力和女兒

  業余段位分為級和段兩個階段。水平從低到高依次是:32級、31級……2級、1級、業余1段、業余2段……業余7段等段格。古力的女兒參加的是10-12級的定級組比賽。古力的女兒7歲半,讀小學二年級。雖然父親是圍棋世界冠軍八冠王,但這確是小朋友第一次參加正式圍棋比賽。

古力貢獻了一組“表情包”古力貢獻了一組“表情包”

  賽前,古力表示“完全預測不了能贏幾盤”,比賽中,古力一直陪在女兒身邊,當女兒下出出乎自己意料的棋時,古力在一旁驚得瞪大眼睛抓著后腦勺,十分著急,貢獻了不少表情包。最終女兒最終取得了2勝1負的成績,成功定11級成功。

古力發文古力發文

  如今古力時常以教練身份出現在各項比賽中,第一次當女兒的教練,古力表示“教練人生中第一次被隊員下出的招法驚到,不過還是祝賀你定11級成功!”

  趣事

  陪女兒下棋曾被其他家長批“不懂棋” 

  目前,小朋友每周進行兩次圍棋練習,古力只要有時間,就會去看女兒下棋,這期間也發生了一些有趣的故事和回憶。

 古力陪娃下棋被家長吐槽“不懂棋” 古力陪娃下棋被家長吐槽“不懂棋”

  去年年底,剛結束圍甲比賽的古力回到重慶,就立即去女兒的圍棋班看女兒下棋。其看女兒訓練的照片也被發到了班級群里,但有意思的是,其他家長并不認識他。

  當晚,一張照片被發到家長群里,“這家長怎么還拍照數子?”“會不會數目?”照片上,是古力戴著口罩拿著手機拍女兒正在進行的對局。

古力看女兒下棋被拍古力看女兒下棋被拍

  古力不在家長群里,到了第二天才被友人告知此事。對此,古力表示“很有趣”,還原了當時的情況,“當時在用手機上的圍棋AI(人工智能),能一下分析清楚形勢,很準確很先進。昨天晚上看女兒訓練,下到最后就順便用這個功能拍了一下。”

  對于家長不認識自己,古力表示很正常,“現在和女兒一起學棋的孩子,主要都是想通過圍棋培養邏輯思維和智力,真正想走專業的是少數,所以不認識我很正常。”

  期望

  希望女兒能參加項目推廣

 古力看女兒下棋 古力看女兒下棋

  雖然自己是圍棋世界冠軍八冠王,但古力坦言,自己并沒有讓女兒走圍棋專業路線的想法,但他希望“如果可以,女兒能夠參與圍棋項目的推廣”。

  “目前圍棋在競技層面已經做得很極致了,缺少的是競技以外的推廣。以講棋為例,相比職業男棋手,女孩子講棋的親和力會好很多,很吸引人,很容易對項目進行普及。”對此,古力也分享自己內心的小希望:“如果女兒長大后能幫我做一些圍棋推廣的事情,那肯定是非常好的,當然一切都還是要看她自己。”

古力女兒練習藝術體操古力女兒練習藝術體操

  因為古力的妻子是藝術體操運動員呂遠洋,因此女兒也在練習藝術體操。古力表示,自己和妻子不論是圍棋還是藝術體操,都對女兒沒有太多要求,“練到一定程度就可以了,通過這個項目對孩子起到作用就行了——圍棋鍛煉思維邏輯,藝術體操修煉形體,兩個項目都能培養氣質,對于女孩子,這樣的結合是非常好的。”

  上游新聞·重慶晨報 文字/視頻 包靖