新橋醫院內分泌科專家正在為孩子測量身高、進行相關檢查新橋醫院內分泌科專家正在為孩子測量身高、進行相關檢查

  “春天是長高黃金期”,最近一段時間,家長們的微博、朋友圈里,不時就會出現這樣一句話,對于家長來說,生機勃勃的春日里也希望孩子,能夠如春筍般“一竄再竄”長成高高的綠竹。不過,五花八門的“長高”秘訣,也有的適得其反。

  家長制定“春日增高集訓”

  4月2日早上8點不到,渝中區大坪正街的小區里,傳來了跳繩不停轉動的“呼呼”聲,11歲的舟舟正在進行每天的跳繩訓練,媽媽趙女士在旁邊給她掐表,順便幫她拿著水杯,水杯里不是清水,而是牛奶。

  從3月中旬開始,舟舟就在媽媽的要求下開始每天早上提前起床半個小時,吃完早飯半小時后,和媽媽一起到樓下跳繩1000個,如果當天下雨,就在家里進行。

  晚上做完所有家庭作業,母女倆還會下樓,媽媽會陪著女兒在樓下的廣場上蛙跳,跳一會兒,休息一會兒,繞著廣場跳完一圈結束。

  這是趙女士為女兒設計的“春日特訓”,今年已經是持續的第二年,趙女士去年聽說了”春天是長高黃金期”的說法,“跳繩和蛙跳是因為都是跳躍性比較強的運動。”

  趙女士的女兒舟舟今年11歲,身高151厘米,在同學中算比較高了,“我也帶她去測了骨齡,醫生說好好發育能長到1米7,我們家長不能拖孩子后腿。”運動完回家洗完澡,趙女士還會用筋膜槍為女兒按摩運動后的腿部肌肉。

  趙女士計劃讓女兒這樣的“集訓”堅持到5月底,“夏天氣溫上來了就不會再讓她運動這么激烈了,怕中暑。”

  趙女士的女兒11歲身高在1米5 ,而家住兩江新區財富廣場附近的何先生的孩子跳跳(化名),11歲就已經長到了1米65,而且跳跳從小就壯實,何先生一直覺得兒子以后會是一個大高個兒。但就在最近,他帶著孩子到醫院測骨齡,醫生的一句話卻給他帶來了巨大的打擊,“孩子的骨垢線快閉合了,后面很難再長高很多了。”

  醫生檢查發現,11歲的跳跳不僅超重,而且尿酸很高,而且他的性發育已經趨于成熟。而究其原因,還是因為家人為了孩子長高而好心辦壞事兒。

  何先生一家一直信奉“食補”,從孩子很小的時候開始,家里就每周都要燉好幾次大骨湯,而每一次,跳跳的一大任務就是多喝湯,“骨頭湯補鈣!”這是何家人的真實想法。另一方面,一家人認為要長高就要營養好,一家人從不讓孩子注意體重和飲食,11歲的跳跳就已經快要110斤了。

  “性早熟會加快骨骼發育,導致骨垢線提早閉合,骨垢線閉合了,就不可能再長高了。”醫生的話,讓何先生后悔不已。

  春季的確是長高好時節

  趙女士的做法對不對呢?春節真的對孩子的生長有幫助嗎?跳跳的生長悲劇,又該如何避免呢?上游新聞·重慶晨報記者專訪了陸軍軍醫大學新橋醫院內分泌科副主任醫師楊靜。

  楊靜介紹,“春季是長高黃金期”的說法是有依據的,因為相比其他季節,春季日照充足的情況下,氣溫又適宜,所以孩子們的運動量也會大大提升,這就加快了孩子的生長。另一方面,多曬太陽多運動會加快人的新陳代謝,新陳代謝旺盛會刺激腦垂體分泌更多的生長激素,這也對長高很有幫助,“所以春季想要事半功倍,重要是要帶著孩子出門鍛煉,出門曬太陽。”好的生活和鍛煉的影響下,春季孩子的生長速度可能達到日常的3倍。

  決定孩子身高的是骨齡

  很多家長覺得自己家的孩子比同齡孩子高出很多是因為孩子“長得好”,但實際上,如果孩子比同齡孩子的身高偏高過多,則有可能是孩子出現了性早熟,提前發育,”這并不是好事,早熟會導致骨骼提前發育,提前停止生長,到后來本來應該繼續長高的時間,骨垢線卻閉合了,最終達不到標準身高。

  孩子的身高并不是年齡決定,而是骨齡。骨齡是指骨的年齡,骨齡和實際年齡并不一定會相同,人的身高增長更多是與骨齡相關,而不是年齡。通常來說,女孩骨齡超過15歲、男孩骨齡超過17歲,骨骺大多已閉合,幾乎沒有長高的機會了。

  孩子能長多高,這里有個公式

  對于大多數孩子來說,充足睡眠、適量運動、合理營養、良好心情、正常發育這些后天因素才能讓身高最大化。

  女孩可以長到(父親身高+母親身高-13cm)/2,如果發育好,女孩身高能在這個基礎上再長高5—8厘米。男孩可以長到(父親身高+母親身高+13cm)/2,如果發育好,身高能在這個基礎上再長高5—8厘米。生長激素,是影響孩子身高最重要的東西,而市面上所謂的增高藥、增高鞋墊對于長高都沒有實際上的幫助,孩子要健康長高,還是要從日常生活做起。

  每天要保持30分鐘以上的運動,運動量不見得大,但重在堅持,跳繩、跑步、游泳都是對生長很有幫助的運動,要堅持戶外運動,但要注意,不要受傷,骨折、扭傷都有可能對骨骼生長帶來影響。

  營養均衡的前提下保持高鈣飲食,有條件的情況下,每天讓孩子喝250毫升—500毫升的牛奶,“有的家長讓孩子把牛奶當水喝,這也不提倡。”

  一定要保證充足的睡眠,學齡前兒童每天至少保持10小時睡眠,小學生保證9小時,初中生8小時,因為促進骨骼生長的生長激素是由腦垂體分泌的,夜間分泌最為旺盛。

  另外,孩子的身高在1—3歲和青春期,每年增加8厘米左右,3歲到青春期每年長高5厘米左右是正常的,如果連續兩年低于這個數字,就要注意孩子的生長問題,如果長高的數字過大,也要注意孩子是否出現了性早熟,到專業科室進行診斷,提早治療干預。

  上游新聞·重慶晨報記者 石亨 新橋醫院供圖