全民接種新冠疫苗開始以來,仍有不少市民對其安全性存疑。4月1日,重醫附一院感染科副主任、重慶市新冠肺炎醫療救治專家顧問組副組長黃文祥在接受上游新聞·重慶晨報記者采訪時,表示自己是第一批接種疫苗的,接種后幾乎沒什么感覺,和以前接種乙肝疫苗或者其他疫苗一樣,并對市民關心的問題進行答疑。

  問題一:如今國內新冠肺炎疫情相對穩定,重慶本地也沒有本土確診病例。在這種情況下,我們還有必要接種新冠疫苗嗎?

  黃文祥:新冠肺炎作為一種新型傳染病,最初人們都沒有感染過,沒有抵抗力,按說每個人都有可能感染上。從全球來看,盡管沒有感染上的人占多數,但這樣的病毒流行還會持續很長一段時間。而且在這期間,不排除新冠病毒產生新的變異,所以更要控制。

  雖然目前中國國內的疫情防控做得非常好,但新冠病毒在全球擴散開,我們仍然有必要接種,對抗新冠病毒,必須要全球統一行動,全都接種上疫苗,保護人們健康。最近云南瑞麗出現本地新增確診病例,這也給我們一個提醒,稍有疏忽,病毒就可能趁虛而入。

  問題二:新冠疫苗是否安全?不良反應有哪些?

  黃文祥:經過大半年大規模的疫苗接種,國內現在疫苗接種劑次已超過1億。截至目前,在接種的人群中,尚未有報告出現嚴重的不良反應。我作為醫務人員,也是第一批接種新冠疫苗的。接種后也沒有不適的感覺。

  當然,新冠疫苗跟其他疫苗一樣,如果接種后出現不良反應,情況也類似,比如低熱、疼痛等,市民也不用有太多擔心。但如果有特殊情況,在接種前一定要咨詢醫生,做最優的決定。

  在國外,以色列在全民接種新冠疫苗后,當地新冠肺炎的感染率明顯下降,重癥率減少。同樣的情況還出現在阿聯酋,目前從兩國的反映看,都沒有嚴重的不良反應,這說明疫苗的安全性、有效性是非常肯定的。

  問題三:有說法稱,新冠疫苗接種后只能管半年,那我們還有必要接種嗎?

  黃文祥:現在大家對我國疫苗認識有一個誤區,就是大家認為抗體的保護力只有半年。其實疫苗接種后,絕大多數人體內產生的抗體,半年后滴度還是很高的。

  最新數據顯示,疫苗接種后抗體能持續半年以上,在9個月左右,但最長時間能維持多久,還需要時間去論證。如今疫情防控不容忽視,越早接種,才能越早在體內產生足夠的抗體保護我們。

  病毒是新型的,疫苗也是新研發的。但只要接種,感染率大大下降也是必然的。這對控制新冠病毒流行傳染非常有必要。盡管現在重慶沒有本地新增病例,但當中國面向世界的那一刻,仍舊有風險對我們造成感染。我們還是應該積極主動地接種疫苗,共同戰勝病毒。