蟄伏一個冬天后,國內旅游等相關行業又一次迎來了春天的復蘇。京東大數據研究院綜合京東超市及出行數據顯示,2021年清明節,預計將迎來一波出行小高峰,這不僅是民眾出行信心的恢復,更是為五一及暑期出行高潮的預熱。

  其中,以重慶為目的地的訂單比起上一個清明節日,增長了足足11倍之多,同時各旅游熱門城市的酒店價格回升,客單價環比增長三成左右。

  家有萌寶、萌寵 拉出來遛遛

  春暖花香“娃”先知,2021春季出游當然是兒童裝備先行。從京東超市、京東出行數據可見,包括兒童玩具、滑板車、安全座椅在內的兒童出行裝備,此外寵物用品、戶外玩具以及零食飲料等出行相關商品的銷售(3月第三周環比3月第一周,下同)都有大幅增長。

  有趣的是,從購買寶寶裝備的不同性別消費數據來看,明顯爸爸偏向于“技術派”,愛買滑板車類、安全座椅等,而媽媽們則是“保障派”,從零食、便攜奶瓶到旅行尿壺,不一而足。

  而在戶外玩具中,大型風箏的搜索量環比提升3.5倍,此外如搖搖馬、竹蜻蜓、兒童籃球等也是熱銷商品,而在海南、廈門等旅游城市,兒童挖沙工具套裝的銷量則增長8倍。

  零糖零脂零卡讓你春游“無負擔”

  春游怎么可以忘記帶好吃的!但是健康更重要。據京東大數據,奶類(包括酸奶)、果酒(包括果啤)、各類零食等依然是人們出行郊游的首選。

  雄踞前十的“國民零食”分別是:混合干果、巧克力、糕點、薯片、糖果糕點心、麥麗素、面筋卷(辣條)、海苔、棒棒糖、五香香瓜子。

  此外,養生熱潮持續推動健康型、高品質型飲食消費。今年以來,無糖、零卡、素食零食、植物飲料等健康型消費在各年齡層的人群中都呈強勢增長,尤其如豆乳威化棒、低卡布丁、無糖谷物飲料、代餐奶昔、黑咖啡、0卡酸辣粉等,因其低熱量的特點,成為自消費者選購的熱門商品。

  在健康飲食方面,女性人群的占比遠遠依靠于男性:去年以來,“高纖”“低糖低鹽” “代餐”等養生健康型消費在年青一代和中高齡人群增長強勢,這一趨勢在女性用戶中尤為顯著。

  從京東超市消費數據來看,當代女性非常重視自身的消費感受,所以在健康食品的選擇方面,特別是首次購買,女性對于中高端產品的接受度非常高。

  飲酒踏青重慶人偏愛果酒

  “海棠枝上鸞飛起,薄霧籠春天欲醉”——春日呼上三五好友至郊外,看那草長鶯飛再微醺一場,實為人生快意事。

  從數據看,以重慶為代表的南方消費者更喜歡果酒,而起泡酒的主要消費者集中在大城市。不過從男女比例來看,男性喜歡啤酒,女性喜歡口味更甜的葡萄酒、雞尾酒。

  春暖花開人亦美之。3月下旬,女性護理套裝在個人護理品類銷量榜上排名第一,此外各類除菌除螨洗衣液、抗菌有氧洗衣液銷量環比增長迅猛;分區域看,安徽、江蘇、上海、浙江、四川排名前五,看來南方人更愛美、愛干凈沒跑了。

  以重慶為目的地的訂單增長11倍

  裝備、零食、飲料都已齊全,很多在蟄伏一個春節的 “原年人”顯然已經等不及去遠方看春暖花開。來自京東旅行的數據顯示,3月以來預定清明前后(4月1日-4月5日)的機票成交量呈明顯上升趨勢。而隨著假期臨近,機票成交量更驟然激增,3月的第三周相比第一周增長高達4倍以上。

  從城市維度看,三亞、澳門、廣州、云南多地、桂林等城市為小長假最受歡迎的旅行目的地城市。而北京、成都、上海、廣州、重慶是訂單3月第三周環比第一周增長最快的旅游目的地城市。

  這其中,重慶為目的地的訂單增長足有11倍之多,山城美食的誘惑力可見一斑。同時各旅游熱門城市的酒店價格回升,客單價環比增長三成左右。

  上游新聞-重慶晨報記者 楊野 實習生 李家潤