重慶自貿試驗區掛牌4年累計新增市場主體超過5萬戶。新華網發重慶自貿試驗區掛牌4年累計新增市場主體超過5萬戶。新華網發

  新華網重慶3月31日電(王龍博)在重慶自貿試驗區掛牌4周年之際,重慶市商務委發布“成績單”顯示,重慶自貿試驗區累計新增市場主體超過5萬戶,是設立前的3.5倍。在集聚重慶超四分之一進出口企業的同時,自貿試驗區還貢獻了重慶約70%的進出口貿易總額。

  截至去年底,重慶自貿試驗區總體方案確定的151項改革試點任務已全部落實,并復制推廣全國改革試點經驗和案例216項。鐵路提單信用證融資結算等6項改革試點經驗和最佳實踐案例向全國復制推廣。

  “重慶自貿試驗區還依托中歐班列(渝新歐),開立全球首份‘鐵路提單國際信用證并實現批量化運用。”重慶市商務委相關負責人表示,截至2021年2月底,重慶累計簽發鐵路提單81筆,融資金額約2200萬歐元。此外,重慶還依托西部陸海新通道,推動多式聯運創新,簽發了全國首張中國國際貨運代理協會(CIFA)多式聯運提單,推廣“鐵路原箱下海、一箱到底”全程多式聯運模式,實現通關時間壓縮40%。

  在優化營商環境方面,重慶自貿試驗區對自貿試驗區內523項中央層面設定和14項地方層面設定的涉企經營許可事項實現了全覆蓋清單管理,并在全國率先推出“全程電子退庫系統”,大幅提升退稅辦理質效,區內正常出口業務辦理時限僅5.3個工作日,低于全國10個工作日的平均水平。

  據悉,重慶自貿試驗區下一步將持續開展首創性、差異化改革探索,著力完善開放的通道體系、平臺體系、產業體系、政策體系“四大體系”,重點推動數據、金融、運輸、人才“四個開放”,提高參與全球資源配置能力和整體經濟效率,建設聯結國內國際雙循環的重要樞紐。

  “我們將重點推進川渝自貿試驗區協同開放示范區建設、對標國際高標準經貿規則構建制度型開放體系、加快推動服務業擴大開放等方面工作。” 重慶市商務委相關負責人表示,以改革激發發展活力,以創新驅動發展動力,以開放集聚全球資源,以協同推進聯動發展,探索形成新發展格局,打造改革開放新高地。