3月29日,記者從市五屆人大常委會第二十五次會議上獲悉,2020年,全市檢察機關共辦理認罪認罰案件25900件34766人,速裁程序適用率、確定刑量刑建議比例、制度適用率、確定刑量刑建議采納率分列全國第1、2、4、10名。

  重慶市人民檢察院關于《重慶市人大常委會對〈重慶市人民檢察院關于適用認罪認罰從寬制度工作情況的報告〉的審議意見》改進落實情況的報告顯示,2020年,全市檢察機關適用率達到89%,同比上升近10個百分點,無驟升驟降、片區嚴重失衡等情形發生。輕刑案件被告人自愿認罪認罰后被判處三年以下刑罰比例達93%

  據統計,2020年,91%的認罪認罰案件依法適用速裁程序、簡易程序快速辦理,起訴后均獲法院有罪判決支持,辦案質效位于全國前茅。

  市檢察院制定認罪認罰從寬制度工作指引,從批準逮捕、提出量刑建議、出庭公訴等關鍵環節著手,廓清用權邊界,強化監管職責,努力構建全方位立體化監督格局。全年針對認罪認罰案件辦理重點領域開展專項評查4000余件。

  同時,全市檢察機關自覺接受外部監督,認罪認罰案件檢務公開全覆蓋,邀請人大代表、政協委員等對不捕、不訴、申訴案件公開聽證230余件,以公開促公正。

  上游新聞·重慶晨報記者 劉波 王倩