新華社重慶3月28日電(記者周聞韜)近日,重慶市梁平區人民法院審理了一起高空拋物損害責任糾紛案,因無法查明具體侵權人,13家住戶及相鄰的梁平區某醫院被判為此共同“買單”。

  該案原告謝某系一名保潔員,負責梁平區梁山街道馬房街29號一單元大樓與梁平區某醫院大樓間巷道等區域清潔衛生工作。2017年7月的一天下午,巷道上空落下磚頭,謝某準備處理時被上空掉下的另一塊磚頭砸中頭部受傷,后送醫治療,被診斷為脊髓挫傷、截癱等。為治療傷情,謝某共花費醫療費47萬余元,后續仍需治療。

  案件發生后,公安機關進行了實地勘察及走訪調查,排除了致害物為墜落物的可能,但并未查明具體侵權人。謝某于是將馬房街29號一單元大樓住戶田某燕、劉某麗、丁某康等人以及梁平區某醫院、梁平區城市管理局訴至法院,請求判令各被告共同分擔原告醫療費、護理費、誤工費等。

  梁平區法院審理認為,由無法排除加害可能的建筑物使用人對受害人的損失給予補償,是一種特殊情形下相對合理的分散損失的方法,有利于保障受害人的權益,符合民法公平正義的精神。結合各方提交的證據及法院查明的事實,認定致傷原告的磚頭為不明拋擲物,排除被告陳某珍、蔣某晉等6人及梁平區城市管理局的加害可能,依法判決由被告田某燕、劉某麗、丁某康等人各補償謝某27613.2元,梁平區某醫院補償謝某193292.33元。(完)