孩子們扮演古代帝王 孩子們扮演古代帝王
同學們扮演千手觀音 同學們扮演千手觀音

  身著斑點皮裙的原始人、氣勢威武的秦始皇、儒家先賢孔子、婀娜多姿楊貴妃,還有武則天、李煜、康熙……昨日,在北大附中為明重慶實驗學校舉辦了一場別開生面的第九屆運動會暨中華五千年文化節開幕式。不到兩個小時的時間,全校98個班級組成29個富有創意的表演方陣,給大家帶來一場盛大的歷史文化盛宴。每個表演方陣都挖掘了歷朝歷代的代表性元素,從服裝、道具、音樂等幾個方面,體現了每個時期的歷史文化及人文特點。

  最霸氣的皇帝

  ——武則天

  穿著金黃色的龍袍,頭上扎著高高的發髻,幾位宮女托著龍袍的后擺,兩旁站著衛兵,在眾人的注目下,武則天緩緩入場,坐上金黃色的龍椅,舉手投足間彰顯著女皇的霸氣。她的扮演者是一位學生家長項麗旭。“我是學表演出身,沒想到這次還可以扮演武則天,也圓了我一個夢想吧。”項麗旭說。

  最形象的妝容

  ——關羽、張飛

  昨日,劉備、曹操、孫權也被同學們搬上了操場,上演了一番三國大戰。其中,關羽、張飛的妝容最為形象。二年級(1)班班主任李丹介紹,關羽的紅臉涂的是胭脂,張飛的黑臉用的是眉粉。“為了讓同學們熟悉自己的形象,分配到任務后,我就找了三國演義的動畫片和一些史實資料給同學們參考,也增加了同學們對三國歷史的興趣。”

  最特別的服裝

  ——千手觀音

  “南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中。”是大家熟悉的詩句,描寫的就是南朝遺留下來的許多佛教建筑物在春風春雨中若隱若現的美景。南朝統治者崇尚佛教,因此修建了眾多寺廟。由數十名女生扮演的千手觀音,吸引了眾人的目光。金色的服飾、金色的發髻、金色的指甲,姑娘們翩翩起舞,像一群金色的精靈。