經歷了一周的陰雨天氣后,周末的山城終于露出了太陽的笑臉,山間的野菜也紛紛出土。大家出門賞花踏青時,不妨順便挖點野菜回家吧。

  A 折耳根

  采摘地點:盡管南岸長生鎮廣福村在很多田間地頭都長著折耳根,但最推薦的地點是廣福村附近的人頭山,可以沿茶園上人頭山的登山步道一路爬山一路發掘。此外巴南樵坪山間也有折耳根的蹤影。

  吃法:大部分人吃折耳根都會選擇涼拌,其實折耳根還可以炒肉絲,燙火鍋等。

  注意:虛寒癥及陰性外瘍忌服,多食令人氣喘。

  B 野蔥

  采摘地點:江北鴻恩寺公園、照母山山間小道沿途、工商大學背后龍脊山都有小野蔥。

  吃法:野蔥拌豆腐、炒雞蛋、炒臘肉、炒香干、炒嫩蠶豆,無疑在濃墨重彩中調入了些小清新。

  注意:氣虛者慎食,患有胃腸道疾病特別是潰瘍病的人不宜多食。另外,蔥對汗腺刺激作用較強,有腋臭的人在夏季應慎食,表虛、多汗者也應忌食。

  C 蕨菜

  采摘地點:鐵山坪森林公園漫山遍野開滿了鮮花,成片的蕨菜就像花中綠葉。另外,北碚西山坪往草街的路上也有蕨菜。

  吃法:經沸水燙后,再浸入涼水中除去異味,再拌以佐料,便可食用。也可以炒著吃,或加工成干菜,做餡等。

  注意:脾胃虛寒者慎用。

  D 椿芽

  采摘地點:南山各大登山步道往上,很容易發現香椿樹。椿芽以谷雨前為佳,趁著最后的時機,快去摘吧。

  吃法:在做菜前用開水略焯一下,椿芽就會又脆又嫩,再用來做涼菜、炒雞蛋就會更具特色。

  注意:香椿為發物,多食易誘使痼疾復發,故慢性疾病患者應少食或不食。