開班現場舉行無人機飛行表演 開班現場舉行無人機飛行表演
各種無人機展示讓學員們大開眼界 各種無人機展示讓學員們大開眼界

  “接下來表演的動作是俯沖、倒轉、貼近地面……”隨著解說聲,一架輕型無人直升機在空中快速改變姿勢,橫豎切換,最后以機腹朝上的姿勢最大限度貼近草坪,螺旋槳距離草坪只有15厘米,并平穩停頓,將草坪吹出陣陣圓形風浪。昨日,重慶地區通用航空無人機駕駛培訓——通航同匯駕培中心開班,首飛儀式上,教練與學員進行了精彩表演。

  “根據去年出臺的相關規定,向民航、空軍等主管單位申請空域飛行,必須具備中國航空器擁有者及駕駛者員協會(AOPA)官方頒發的無人機駕駛員執照等資格。”該協會秘書長柯玉寶介紹,目前得到AOPA授權的培訓機構全國共有28家,全國取得無人機執照的共有244人。通航同匯駕培中心目前是西南地區第1家,隨后AOPA將陸續審核開設更多培訓機構。

  通航同匯駕培中心負責人張洪介紹,這次首期學員共30人,包括28名男學員和2名女學員,主要來自廣電、報業、國土、規劃、測繪、農林水利、電力、公安、消防等領域。首批學員中70%有無人機駕駛基礎,他們有望成為西南片區第一批無人機執照持有者。第二期培訓班預計今年7月開班。

  怎樣才能取得無人機駕照呢?重慶晚報記者采訪到AOPA秘書長柯玉寶。

  無人機駕照有無權威性?

  柯玉寶介紹,中國民用航空局于2013年11月18日下發《民用無人駕駛航空器系統駕駛員暫行規定》,對民用無人駕駛航空器的規范使用作出了規定。2014年4月29日下發第27號文件《有關無人駕駛航空器系統駕駛員有關問題的通知》,委托AOPA負責無人駕駛航空器駕駛員資質及訓練質量管理。相關規定實施之后,其他單一行業發放的駕駛資質均屬無效,由AOPA培訓和頒發的駕駛資質是唯一有效資質。

  無人機駕照分為幾類?

  柯玉寶介紹,無人機根據重量分為4種,駕照分別不同。重量小于7公斤的為微型,不需要駕照。7公斤到116公斤的為輕型,116公斤到5.7噸的為小型,5.7噸以上的為大型,需要駕照才能飛。無人機訓練合格證分駕駛員、機長兩個級別。